А у нас на Новый Год будут подарки? Сейчас люди злее, чем в голодные 90-е…

21.08.201811:50

А у нас на Новый Год будут подарки? Сейчас люди злее, чем в голодные 90-е…

— Пап, а у нас на Новый Год будут подарки? – тихо спросил Димка, забираясь на колени к отцу.

А у нас на Новый Год будут подарки? Сейчас люди злее, чем в голодные 90-е…

— Не знаю сынок. Зарплату снова задерживают, — чуть помедлив, ответил мужчина, нахмурив густые брови. Димка кивнул по-деловому и прижался к груди отца, заставив того тяжело вздохнуть.

— А так хочется подарков, — мечтательно протянул мальчик, зажмурившись и сжавшись в комочек при мыслях о волшебных сюрпризах, которых уже давно не было.

Димкина семья была небогатой. Папа работал шахтером, а мама сидела дома, воспитывая маленькую Аню, родную сестру Димы, да занимаясь небольшим хозяйством. Тяжелые это были годы. Только развалился Советский Союз и тысячи предприятий закрывались, чтобы дать старт новым, куда более великим и производительным. Об этом часто говорил папа, а любопытный Димка впитывал его слова, как губка.

Вообще, отец был для него непререкаемым авторитетом и мальчонка им невероятно гордился. Еще бы. Его папа работает на шахте, он пропах машинным маслом, а руки у него грубые и шершавые.

Вот только вечером они становятся мягче пуха, когда отец приходит проведать детей перед сном. Димка никому не признавался, но он ждал этих моментов больше всего на свете и мгновенно засыпал, стоило отцу прикоснуться рукой к голове сына. Даже Анька, когда у нее болит живот или она просто капризничает, сразу же успокаивается и, сладко улыбаясь, засыпает, прижав к себе потрепанного мишку, с которым раньше играл Димка.

Приближался новый, тысяча девятьсот девяносто второй год, а дома праздничного настроения совсем не ощущалось. Мама на кухне штопала Анькины колготки, которые озорная непоседа умудрялась рвать по двадцать раз на дню. Папа читал газету и хмыкал, когда не соглашался с написанным, а затем, в порыве чувств, забегал на кухню и вываливал маме свои спутанные мысли.

Сестра просила шоколадку и хотела гулять, а Димка засел за домашние задания, которые было необходимо выполнить во время каникул. Правда, его постоянно отвлекали. Иногда мама звала кушать, но Димка стоически качал головой, жертвуя своей порцией для сестры или родителей. Мама улыбалась и сетовала на то, что дети уникальны.

Могут прыгать и скакать целыми днями, ничуть не теряя энергии. Только папа хитро усмехался в усы и приносил Димке половину своего супа в металлической тарелке и кусок вчерашнего хлеба. Ему мальчишка не мог отказать и, тягостно вздыхая, а на самом деле с невероятной жадностью, ел этот вкусный суп, стараясь побыстрее набить живот.

После того, как пара страниц учебника по математике были решены и все старательно переписано в чистовик, Димке разрешили погулять.

Мальчик надел старенькие штаны, потертую куртку рыжего цвета и смешные сапоги, которые ему купил папа, когда ездил в столицу к своим друзьям, а затем, хлопнув дверью, выскочил на улицу. Сегодня тридцать первое декабря, а праздник почему-то обходит его семью стороной. Этого Димка совсем не мог понять. От грустных мыслей его отвлекли крики друзей, Толика и Вальки.

Ребята лепили во дворе огромного снеговика и, жестикулируя, звали Димку на помощь, ведь снежные шары тяжелые и катать их можно только вдвоем, а еще лучше, втроем.

— Мы уже елку купили и нарядили, — похвастался Толик, усаживаясь на снежный шар и переводя дух.

— Мы тоже, — добавил Валя. – Даже мандаринов купили.

— Здорово, — улыбнулся Димка, отряхивая с варежек налипший снег. – У нас тоже будет елка. И праздник тоже будет.

— Врешь ты все. Мой папа говорит, что шахтерам опять деньги не платят.

— Ну и что. У нас все будет, — обиженно ответил мальчик, сжав кулаки. Толик рассмеялся и хлопнул друга по плечу.

— Не злись, Дим. На вот, — он сунул руку в карман и вытащил из него одно печенье, которое протянул Димке. – С Новым Годом.

— Спасибо, — покраснел Димка и быстро спрятал лакомство, пока Валя, известный сладкоежка, не увидел такое сокровище.

— Не за что. О, а вон мой папка идет, — Толик махнул рукой, идущему к ребятам мужчине в черном тяжелом пальто. – Привет, пап.

— Мокрый уже? – хохотнул дядя Вова, натянув сыну шапку на глаза. Тот дурашливо завопил и отскочил в сторону. – Пойдем домой. Маме надо на рынок сходить за продуктами.

Источник

А у нас на Новый Год будут подарки? Сейчас люди злее, чем в голодные 90-е…
Adblock
detector