Моя мама работала в школе-интернате

21.08.201811:50

Моя мама работала в школе-интернате

Моя мама работала в школе-интернате. Такой школе, куда обычно отправляли детей из сложных семей. Пьющие отцы, вечно ищущие свою «вторую половинку» матери, дети мал-мала-меньше, беспризорность, необустроенность.

Моя мама работала в школе-интернате

Учителям постоянно приходилось разбирать немыслимые семейные ситуации, по каждой из которых можно было бы писать книги.

Одну из историй я решила рассказать вам.

Мама тогда работала воспитателем. Как к человеку очень доброму, дети к ней тянулись, если что-то случалось — делились своими бедами, а на праздники старались порадовать рисунком или самодельной открыткой. Она тоже в них души не чаяла — пекла дома вкусняшки и приносила, чтобы угостить всех. Короче, царили в ее третьем классе мир и идиллия.

И вот однажды в класс пришла новенькая девочка — Оля. В школу ее «сдала» мать. В буквальном смысле «сдала» — прознала, что интернатских хорошо кормят и одевают (а значит, тратиться можно по-минимуму, только на оплату содержания), к тому же, пока ребенок вне дома, можно без проблем устраивать личную жизнь.

Оленьку нельзя было назвать красавицей — худенькая, голенастая, с тощими косичками. Зато когда она улыбалась, казалось, что все вокруг освещает солнышко. Неизбалованная лаской (дома получала только тычки и пинки) девочка моментально прикипела к своей воспитательнице и даже стала называть ее «Тетя Клава» (маму зовут Клавдия Васильевна).

Постоянно находясь рядом с добрым человеком Оля оттаяла, научилась громко смеяться, дружить и помогать одноклашкам. Потухала она только в пятницу вечером, когда надо было идти домой, к матери. Потому что знала — там ее ждут два вечера пьянок, толпа посторонних людей, незнакомые мужики, ругань и упреки.

Но каждый раз она утешала себя тем, что скоро выходные пройдут и она снова вернется в родной класс и к любимой тете Клаве. Так и жила.

Пока не случилась катастрофа: материны гулянки утомили соседей, они пожаловались в милицию. За квартирой начали следить и действительно обнаружили, что Олина мать ведет аморальный образ жизни. Шестидесятые прошлого века. Маленький город оборонного значения. Реакция правоохранителей могла быть только одна: суд, решение, и выселение из города за сотый километр в трехдневный срок.

Мать решила забрать дочь с собой: родительских прав-то ее государство не лишило. А рабочие руки в деревне, куда отправляли женщину, были ой как нужны — не самой же вкалывать.

Оля рыдала так, что у всех сердце разрывалось. Одноклассники приготовили для нее прощальный вечер, и хотя все старались веселить девочку, слезы нет-нет, да рвались наружу.

Источник

Моя мама работала в школе-интернате
Adblock
detector