ПРО ЧУВСТВО ВИНЫ

19.10.201823:34

ПРО ЧУВСТВО ВИНЫ

Один музыкант, человек чувствительный и добрый, шёл по улице и увидел нищенку с младенцем. Такую, в юбках, в рваном пуховике, грязную женщину. На руках у неё был завёрнутый в розовую пелёнку младенец. Свёрток розовый в руках. Музыкант отдал ей все деньги — их мало было. И дальше пошёл.

ПРО ЧУВСТВО ВИНЫ

Через пару кварталов он начал думать, что на улице холодно. А младенец завернут в тонкую пелёнку. Вдруг под пеленкой нет тёплой одежды и шапочки? Вдруг малыш замерзает? Как же музыкант не сообразил сразу, что надо было что-то предпринять, проверить, полицию позвать? Он вернулся бегом — но нищенки уже не было.

Этот добрый юноша начал каждый день искать в этом районе попрошайку с младенцем. Он перестал нормально спать, есть; он думал, что он вот спит и ест, а бедный малыш простыл и болеет. Плачет от холода. И во всем виноват он, равнодушный дурак! Музыкант довёл себя чувством вины до нервного срыва. Он у всех спрашивал про побирушку, про младенца в розовой пеленке; а потом сам страшно заболел. Попал в больницу с сердечным приступом; врачи его еле вылечили.

Он шёл из больницы и увидел эту женщину с младенцем! Бросился к ней, умоляя и укоряя, схватил младенца в розовой пелёнке и прижал к себе. Он уже плохо соображал, что делает. Посмотрел — а в розовую пеленочку завернут ободранный медвежонок — мягкая игрушка. Не ребёнок; хитрая женщина носила в пеленке игрушку…

Это — про чувство вины, которое мучает и убивает. Можно себя довести до болезни и психоза, вспоминая свой проступок — винить себя, корить, приписывать своему проступку ужасные последствия… Можно даже погибнуть от чувства вины. А вины никакой нет. Это мы сами придумали свою вину, а окружающие иногда с удовольствием этим пользуются. И получают прибыль…

Исправить что-то надо, конечно. Приложить разумные усилия. Если можно исправить — надо исправить. Но доводить себя до болезни и помешательства не надо. Это лишнее. Мы не можем отвечать за все на свете, хотя нас и пытаются к этому принудить. Себя тоже надо беречь. Не убивать виной до смерти — тем более, когда и вины никакой нет…

Анна Кирьянова

Источник

ПРО ЧУВСТВО ВИНЫ
Adblock
detector