Бефстроганов – рецепты из говядины, свинины, курицы и печенки

Бефстроганов – рецепты из говядины, свинины, курицы и печенки

Бефстроганов – рецепт, сочетающий в себе простоту и изысканность, высокие питательные свойства и отменные вкусовые качества блюда. Его применяют для повседневного меню или используют при оформлении праздничного застолья и подают в качестве горячей закуски.

Как приготовить бефстроганов?

Бефстроганов классический готовится из говядины, которую предварительно разделяют на порции и отбивают.

  1. Отбитые под отрезом пищевой пленки тонкие мясные пласты, нарезают поперек волокон тонкой соломкой.
  2. Мясную нарезку обжаривают в масле, а затем протушивают с луком, реже с другими овощами, грибами с добавлением соуса.
  3. Подливу готовят на основе сметаны, в отдельных случаях дополняют ее томатом, мукой для густоты и любимыми специями.
  4. Кроме говядины для приготовления блюда результативно применяют свинину, баранину, курятину, индейку и даже дичь правильно ее подготовив.

Как приготовить бефстроганов из говядины?

Бефстроганов – рецепты из говядины, свинины, курицы и печенки

Бефстроганов, классический рецепт которого требует применения говядины или молодой телятины, всегда получается ароматным и насыщенным по вкусу даже с минимальным набором специй и приправ. Соли и перца хватит, чтобы придать мясу легкий пикантный оттенок. Освежит вкус добавленная при подаче свежая зелень.

Ингредиенты:

  • телятина – 800 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Нарезают мясо, отбивают под пленкой, шинкуют тонкой соломкой.
  2. Выкладывают мясную нарезку в раскаленное масло, подрумянивают со всех сторон, посолив и поперчив, перекладывают на тарелку.
  3. В том же масле обжаривают нарезанный лук, посыпают мукой, а через минуту добавляют сметану, воду, румяное мясо.
  4. Солят бефстроганов из телятины, перчат, тушат 5-7 минут.

Как приготовить бефстроганов из свинины?

Бефстроганов – рецепты из говядины, свинины, курицы и печенкиРецепт бефстроганов из свинины идентичен классическому, но исполняется еще быстрее и проще благодаря совместному обжариванию мяса с луковой нарезкой. Вода и мука в данном случае добавляется по желанию, если хочется получить большую порцию жидковатого соуса, который можно приправить на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Мясо нарезают пластинами сантиметровой толщины, отбивают под пленкой, нарезают соломкой.
  2. Обжаривают мясо в раскаленном масле.
  3. После испарения всей влаги добавляют нарезанный лук, обжаривают.
  4. Добавляют сметану, соль и перец, убавляют огонь до самого минимального и томят бефстроганов из свинины с подливкой под крышкой 20-25 минут.

Бефстроганов из индейки – рецепт

Бефстроганов – рецепты из говядины, свинины, курицы и печенки

Бефстроганов из индейки – рецепт, который зачастую дополняют томатом, благодаря чему вкус будет более ярко выраженным и приобретет приятную овощную кислинку. При использовании филе грудки птицы его можно даже не отбивать, а только нарезать тонкой соломкой. Мясо из бедра предпочтительно предварительно пробить кулинарным молотком.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 600 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Филе птицы по надобности отбивают и нарезают соломкой.
  2. Выкладывают мясо в раскаленное масло, посыпают мукой, подрумянивают со всех сторон.
  3. Отдельно жарят луковую нарезку, перекладывают к индейке.
  4. Добавляют сметану, томатную пасту, соль, перец, по надобности немного воды.
  5. Готовят бефстроганов из индейки под крышкой при тихом томлении 15 минут.

Бефстроганов из куриной грудки

Бефстроганов – рецепты из говядины, свинины, курицы и печенки

Бефстроганов, рецепт которого предполагает применение в качестве базового ингредиента куриной грудки, получается максимально диетическим и легким. Сделать деликатную курятину более пикантной удастся, добавив в состав подливы немного столовой горчицы, сухих прованских трав, измельченного чеснока, базилика.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • томатный соус – 100 г;
  • мука и горчица – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, растительное и сливочное масло.

Приготовление

  1. Нарезают курятину тонкой соломкой, обжаривают мясо в смеси сливочного и растительного масла.
  2. Добавляют нарезанный лук, подрумянивают вместе с мясом.
  3. Смешивают сметану, томат, муку, горчицу, выливают в сотейник, добавляют соль и перец.
  4. Томят бефстроганов из куриного филе 10 минут.

Бефстроганов из говяжьей печени

Бефстроганов – рецепты из говядины, свинины, курицы и печенки

Тем, кто не имеет ничего против субпродуктов, понравится рецепт, по которому удастся приготовить вкусный бефстроганов из печени говяжьей со сметаной. Печеночная нарезка в данном случае немного карамелизуется на раскаленной сковороде без добавления масла, а затем только жарится с луком и тушится в нежном соусе.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 700 г;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Печень избавляют от пленок и сосудов, нарезают тонкими брусочками.
  2. Добавляют соль, перец, сахар и приправы, перемешивают.
  3. Выкладывают нарезку на сковороду без масла и подрумянивают, помешивая, 4 минуты.
  4. Закладывают нарезанный лук, масло, жарят еще 4 минуты.
  5. Посыпают блюдо мукой, пассеруют пару минут.
  6. Закладывают сметану, соль и перец, тушат печень еще 3-4 минуты.

Бефстроганов с грибами

Бефстроганов – рецепты из говядины, свинины, курицы и печенки

Бефстроганов с грибами – рецепт, для которого допускается применять базовые ингредиенты в произвольных пропорциях, выбирая в качестве доминирующего продукта мясо или шампиньоны. Результатом всегда является потрясающее по вкусовым и питательным качествам блюдо, к которому уместен будет любой гарнир.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • шампиньоны – 700 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло топленое – 4 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Говядину нарезают, отбивают и шинкуют соломкой.
  2. Обжаривают по отдельности говядину и грибы с луком, сливают в процессе готовки образовывающийся грибной сок в отдельную емкость.
  3. К грибному соку добавляют сметану, муку, горчицу, соль и перец, добавляют к грибной и говяжьей поджарке, соединив их в общем сотейнике.
  4. Прогревают бефстроганов из говядины с грибами 5 минут.

Бефстроганов из баранины

Бефстроганов – рецепты из говядины, свинины, курицы и печенки

Бефстроганов со сливками, томатным и соевым соусом, приготовленный из мякоти баранины, получается особенно изысканным по вкусу и удивительно ароматным. Для пикантной остринки состав в данном случае дополняют чесноком и стручком острого перца, количество которого регулируют самостоятельно.

Ингредиенты:

  • баранина – 400 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сливки густые – 250 г;
  • томатный и соевый соус – по 4 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • чеснок и острый перец – по вкусу;
  • масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Антрекоты баранины нарезают, отбивают и разрезают до получения тонкой соломки.
  2. Выкладывают мясо в разогретую смесь двух видов масел, обжаривают.
  3. Добавляют нарезанный лук, острый перец, жарят 7-10 минут, помешивая.
  4. Смешивают сливки, томат, соевый соус, муку и измельченный чеснок, выливают к мясу, припускают 5 минут.

Бефстроганов из лосятины – рецепт

Бефстроганов – рецепты из говядины, свинины, курицы и печенки

Бефстроганов – рецепт, для исполнения которого можно использовать и мясо дичи, в данном случае лосятины. Подобный необычный продукт предпочтительно предварительно вымочить с добавлением лимонного сока или сухого красного вина в течение 12 часов, а затем обсушить, отбить и нарезать как можно тоньше.

Ингредиенты:

  • лосятина – 400 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • вода – 1 стакан;
  • ягоды можжевельника – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, молотый мускатный орех.

Приготовление

  1. Подготовленную, отбитую и нарезанную лосятину обжаривают с половиной порции масла.
  2. Добавляют воду, тушат до мягкости.
  3. Отдельно на оставшемся масле обжаривают нарезанный лук, перекладывают к мясу, добавив сметану, все специи.
  4. Тушат бефстроганов из лосятины еще 30 минут.

Бефстроганов с солеными огурцами

Бефстроганов – рецепты из говядины, свинины, курицы и печенки

Вкусный бефстроганов из говядины с солеными огурцами и грибами заинтригует отменными вкусовыми качествами даже заядлых кулинарных критиков и приверед. Такое сытное горячее можно подать к отваренному картофелю, рису или просто как самостоятельное блюдо, дополнив его несладкими булочками и легким овощным салатом.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • соленые огурцы – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сливки жирные – 450 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. По отдельности обжаривают отбитое и нарезанное соломкой мясо, грибы с луком и соленые огурцы, добавив к ним горчицу с медом и ложку воды.
  2. Соединяют составляющие в общем сотейнике, добавляют сливки, соль и перец.
  3. Перемешивают блюдо, припускают 10-15 минут.

Бефстроганов из говядины в мультиварке

Бефстроганов – рецепты из говядины, свинины, курицы и печенки

Удобно и просто готовить бефстроганов в мультиварке. При таком способе термической обработки даже самая жесткая говядина получится мягкой и нежной. Блюдо можно тушить бед добавления томатной пасты, заменив ее помидорами, готовым соусом или с участием пикантных приправ или специй на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • мука – 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. В масле в режиме «Жарка» обжаривают нарезанный лук и подготовленное измельченное и запанированное в муке мясо.
  2. Добавляют соль, перец, сметану, томатную пасту.
  3. Включают программу «Мультиповар», выбирают температуру 100 градусов и время 70 минут.

Источник

Оцените статью
Бефстроганов – рецепты из говядины, свинины, курицы и печенки
10 секретов красоты, которые скрыты от всех девушек
Adblock
detector