Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

22.08.201802:01

Наверное, вы знаете, что название «Окрошка» произошло от слова «крошить», что и раскрывает суть этого блюда полностью.  Порезал меленько,  смешал, залил кефирчиком и… вуаля! Но, несмотря на внешнюю простоту, летний холодный супчик получается очень даже вкусным и легким.

В одной из своих статей я уже рассказывала про некоторые классические рецепты окрошки. Теперь же хочу поглубже заглянуть в эту тему и рассмотреть рецепты освежающего супчика на кефире. Эти рецептики всегда выручают, если вдруг под рукой не оказалось кваса. Кефирная заправка открывает новый вкус окрошки, а приготовить ее можно очень быстро, просто и с самыми обычными продуктами. Много зелени и кефира — как раз самое то, что нужно для обеда в летний зной!

Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

В основу классического рецепта обычно входит квас, мясо, мелко порубленные овощи, зелень и сметана. Но теперь это блюдо обросло уже новыми рецептами, люди стали экспериментировать и заменять, например, мясо — колбасой, а квас или сметану — кефиром.

  • Классическая окрошка на кефире с вареной колбасой
  • Простой рецепт с курицей и маринованным огурцом
  • Готовим вкусную окрошку на кефире с минералкой
  • Рецепт холодного супа с мясом говядины
  • Диетическая болгарская окрошка для похудения — таратор
  • Рецепт овощного летнего супа на кефире со свеклой
  •  Самая вкусная окрошка со сметаной и горчицей

Освежающий летний суп на кефире — это просто кладезь витаминов и так необходимых нашему организму микроэлементов. Ведь  жидким ингредиентом летнего супа является один из наиболее полезных кисломолочных продуктов, в котором содержится немалое количество минеральных веществ, благоприятно влияющих на организм в целом и на желудочно — кишечный тракт в частности. Тем более в сочетании со свежими овощами!

Классическая окрошка на кефире с вареной колбасой

Это блюдо не только освежает в жару, но и надолго оставляет чувство сытости. Окрошка на кефире с колбасой по классическрому рецепту — это отличный способ быстро и вкусно перекусить, при этом затратив минимум времени у горячей плиты.

Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

Давайте же приготовим окрошку на кефире. И хоть блюдо это простое и совершенно не сложное, но все же, пошаговый рецепт с фото описаниями продемонстрирует вам наглядно все этапы этого кулинарного процесса.

Для приготовления понадобится:Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

Процесс по шагам:

Для начала нужно подготовить все ингредиенты — отварить картофель в «мундире»,  яйца вкрутую, затем остудить и очистить от кожуры и скорлупы.

Залейте картофель после приготовления холодной водой, тогда через 10-15 минут клубни уже совершенно остынут. Пару раз воду можно поменять

Теперь нарезаем огурцы — сперва попалам, затем вдоль каждой половинки делаем 2 — 3 разреза и дальше небольшими кубиками:

Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

Те же манипуляции повторяем с колбасой. Вместо колбасы можно использовать ветчину, или любое отварное мясо.Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

Картошку режем тем же способом:

Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

И мелко рубим яйца:

Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

Редис режем на половинки и потом на тонкие ломтики:

Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

Измельчаем сперва зеленый лук, и затем и укропчик:

Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

 Теперь в кастрюлю к нарезанным продуктам заливаем кефир и воду (можно простую, а можно минеральную), добавляем немного свежевыжатого сока лимона или лимонной кислоты.

Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

Далее солим по вкусу, перемешиваем и ставим в холодильник, как минимум на полчаса, а лучше на час, чтобы наша окрошечка хорошо охладилась и настоялась перед подачей на стол.

При желании для вкуса можно добавить измельченный чеснок, черный перец или хрен

Приятного аппетита!

Простой рецепт с курицей и маринованным огурцом

Еще одно прекрасное летнее первое блюдо для вашего стола. Я готовила такую окрошку зимой, но сейчас уже весна и хочется свеженького, поэтому просто добавила свежий огурчик и редиску и она заиграла новыми яркими вкусами. Получился замечательный и очень вкусный, летний, освежающий суп.

Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

Окрошка невероятно вкусная и сытная, готовить ее совсем не сложно, а вот кушать — одно наслаждение… Маринованные огурчики придают некоторую пикантность. Попробуйте!

Подготовим продукты по списку:Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

Этапы приготовления:

Картофель и яйца сварим, очистим и порежем небольшими кубиками.

Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

Филе куриное отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем. Нарезаем его небольшими кусочками. Маринованные огурцы — маленькими кубиками.

Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

Добавляем в кастрюлю к уже нарезанным продуктам измельченную редиску и зеленый лук, петрушку, укроп. Туда же отправляем и свежий огурчик, порезанный маленькими кубиками.

Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

Теперь мы  добавляем майонез, горчицу и сметану. Солим по вкусу и тщательно все перемешиваем.

Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

Далее заливаем все содержимое кастрюли кефиром и разбавляем очищенной холодной водой до нужной нам консистенции. Снимаем пробу и, при необходимости, окрошку досаливаем, добавляем лимонный сок и сахар по вкусу. Основательно перемешиваем и ставим в холодильник на пару часов. Можно на три — хуже не будет!

Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

Готовую, очень вкусную окрошку с курицей и маринованным огурчиком разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Готовим вкусную окрошку на кефире с минералкой

В классическом рецепте приготовления кефирной окрошки обычно используется нежирный кефир, однако ее можно делать и на жирном, только разбавив минеральной водой, чтобы блюдо приобрело густоту обычного супа.
Газированная минералка справляется на отлично с разбавлением густого жирного кефира, пузырьки газа в минеральной воде делают блюдо настоящим, резким, даже без кваса и нормальным по густоте.Такая окрошка получается очень вкусной и освежающей. Часто именно этот рецепт используется в ресторанах.

Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

Заправить окрошку кефиром и газировкой можно всю сразу, но вот в моей семье окончательная заправка происходит непосредственно в тарелке. Это позволяет скорректировать блюдо по своему вкусу каждому члену семьи. А они у всех разные — кто-то любит пожиже, кто-то — погуще. Кому-то хочется больше кефира, кто-то очень сильно разбавляет кефир газированной водой…

Ингредиенты для окрошки:Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

Процесс поэтапно:

1. Отварить картошку в мундире. Слить воду и остудить. Очистить и нарезать небольшими кубиками.

2. Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой до полного остывания. Очистить от скорлупы и меленько накрошить.

Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

3. Три огурца нарезать маленькими кубиками

4. Один огурец натереть на крупной терке

Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

5. Вареную колбасу нарезать мелкими кубиками

6. Редис натереть на крупной терке

Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

7. Нашинковать лук и укроп.

8. Сложить все нарезанное в большую кастрюлю, перемешать.

Если каждый сам будет заправлять в своей тарелке – только перемешиваем все ингредиенты, а кефир и минералку подаем отдельно. Если будете заправлять в общей посудине — то налейте холодные кефир и минералку

9. Посолите.

При желании добавьте немного сок лимона или лимонной кислоты.

Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

Кроме лимонного сока в окрошку желательно добавить чуть-чуть сахара и даже горчицу. Всё это, конечно же, на ваш вкус!

Совет! Чтобы ваша окрошечка была действительно холодной и освежающей — перед подачей на стол положите в каждую тарелку кубики льда

Приятного аппетита!

Добавление любого вида мяса позволит сделать окрошку более питательной и вкусной.

Рецепт холодного супа с мясом говядины

И у меня есть для вас рецептик мясной окрошки на кефире.  Думаю, что именно такую мало кто пробовал. А секрет ее в том, что говядину перед добавлением нужно слегка обжарить. Будет очень аппетитно и вкусно. Отличный способ накормить всю семью очень полезным и сытным блюдом.

Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

Для тех, кто считает калории, будет следующий рецепт, а пока мы займемся приготовлением летнего холодного супа с мясом говядины.

Для мясной окрошки потребуется:Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

Способ приготовления:

Говядину промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мелкими кусочками и  отправляем на раскаленную сковороду, подлив туда растительного масла. Обжариваем до готовности и легкой зажаристой корочки.

Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

В то время пока мясо шкварчит на сковородке — шинкуем зелень.

Совет! Помните толкушкой зеленый лук, присыпав его чуть-чуть солью, до появления сока

Такая процедура позволит луку не быть жестким и он не будет плавать сверху блюда.

Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

К зеленому луку добавляем порезанные петрушку, укроп. Я еще кладу шпинат, если хотите — попробуйте тоже.

Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

Сверху — уже чуть остывшее мясо.

Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

Парочку огурцов рубим мелкими кубиками.

Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

А один я всегда натираю на крупной терке. Но это опять  же на ваше усмотрение.

Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

Далее измельчаем предварительно сваренные вкрутую и очищенные яйца и картофель.

Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошкаТеперь добавляем по вкусу горчицу и соль, заливаем все кефиром и водой, предварительно смешанной в отдельной посудине с соком лимона. Можно посыпать любимыми специями.

Хорошенько перемешиваем.

Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

Вот и готова наша мясная окрошка на кефире для семейного обеда, прошу к столу!

Вы хотите  этим летом быть стройными и сногшибательными? Конец весны и начало лето — как раз самое подходящее для того время, поэтому для желающих похудеть предлагаю обещанный мною видео рецепт известного всем блюда на кефире.

Диетическая болгарская окрошка для похудения — таратор

Болгарская окрошка таратор – удивительное прохладительное блюдо, готовится несколько минут и превосходно утоляет жажду даже в самую жестокую жару. Летом всегда есть свежие огурцы и зелень. Достаточно нарезать свежие огурцы, добавить зубчик чеснока, укром и залить кислым молоком с водой.

Таратор — холодный суп или болгарская окрошка, весьма популярный в Болгарии и Македонии в летнее время. Замечательное диетическое блюдо, которое отлично утоляет не только чувство голода, но и жажду даже в самую жестокую жару. Не безосновательно его используют  в качестве супа для похудения, ведь таратор —  превосходный жиросжигающий суп, который содержит большое количество витаминов и очень полезен для здоровья.

Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

Таратор это вообще-то кислое молоко – его основа. Именно не йогурт из баночки, а натуральный продукт, который в Болгарии называют«кисело мляко», а в Турции — yoğurt , что собственно и значит — простокваша или кислое молоко. Но мы с вами приготовим этот диетический и, великолепно охлаждающий в жару супчик, на кефире.

Что понадобится:Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

Видео рецепт:

В традиционной болгарской кухне обычно таратор подают перед вторыми блюдами, или вместе ними.  Болгарская окрошка отлично сочетается с мясными блюдами и салатами.  Подается в тарелке или, если очень жидкая, то в стакане.

Холодный суп «Таратор» готовится моментально и он очень вкусный!

А вот вам еще один рецепт, который тоже можно отнести к серии легких и диетических:

Рецепт овощного летнего супа на кефире со свеклой

Иногда окрошку со свеклой заливают квасом или минеральной водой с парой ложек сметаны, а мы с вами приготовим сейчас холодный суп «Свекольник» без мяса и колбасы на кефире, который, кстати, можно заменить любым другим несладким кисломолочным напитком.

Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

Cвeкoльнaя oкpoшкa нa кeфиpe нe тoлькo вкуcнaя, нo и пoлeзнaя для здopoвья. И даже внeшний вид у нее пpивлeкaтeльный и aппeтитный.

Подготовим продукты по списку:Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Сварить и охладить овощи и яйца.
  2. Свеклу, морковь и огурцы нарежьте кубиками, а картофель натрите на терке.
  3. Зеленый лук нарежьте мелко, смешайте с небольшим количеством соли и перетрите.
  4. Яичные белки нарежьте мелкими кубиками, а желтки разотрите с горчицей.
  5. Сложить  вce ингpeдиeнты в кacтpюлю, перемeшaть co cмeтaнoй и зaлить кeфиpoм.
  6. Дoвecти окрошку co cвeклoй дo нужнoй гуcтoты, paзбaвив eе вoдoй.

Хoлoдный cуп на кефире со свеклой готов!

Ну и на последок предлагаю на ваш суд мой любимый вариант:

Самая вкусная окрошка со сметаной и горчицей

 Расскажу и покажу на фото как ее приготовить на кефире с горчицей — рецепт, который очень близок к классическому. Лично я очень готовить окрошку, не только потому что это быстро, но и потому, то этот великолепный холодный суп просто идеально подходит для жаркого сезона. Да и моя семья считает, что это очень вкусно.

Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

Горчица в этом рецепте просто необходима, т.к. именно она придает пикантный вкус. Если окрошка получится слишком густой, разбавьте ее холодной кипяченой водой, и все. 

Необходимые ингредиенты:Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

Пригототовление:

Огурцы нарезаем на небольшие кубики и таким же способом отваренные вкрутую яйца. Проводим те же манипуляции заранее отваренным в мундире и очищенным картофелем. То же самое делаем с колбасой.

Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

Теперь нашинкуем мелко укропчик и кладем его в миску к уже нарезаннным ингредиентам. В кастрюлю  выливаем охлажденный кефир, туда же отправляем сметану и добавляем воды.

В отдельной посудинке смешиваем горчицу с половником этой смеси, основательно взбалтываем, чтобы не осталось комочков, после чего возвращаем эту жидкость обратно в кастрюлю.

Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

Солим, перчим, соединяем с нарезанными продуктами и тщательно перемешиваем. При необходимости можно добавить немного воды. Если у вас есть время и слюнки еще не потекли  — дайте окрошке немного настояться, а затем уже подавайте на стол:)
А у меня пока все.
Надеюсь вам понравились рецепты окрошки на кефире, собранные в сегодняшней статье.

Холодный летний, освежающий суп может быть приготовлен из любых ингредиентов и на разных заправках. Не бойтесь, экспериментируйте, а лучше заходите ко мне на сайт и мы с вами вместе будем искать хорошие и интересные рецепты.

Хорошего вам лета и замечательного настроения!

Источник

Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка
Adblock
detector