Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

31.10.201802:34

Сегодня в рубрике «Вторые блюда» я представлю рецепты блюда, которое никак не называется, его название будет идти от названия продукта, которое будем готовить, а готовим сегодня, свиные рёбрышки в духовке.

Многие просто обожают, приготовленное таким способом мясо, сочное, мягкое, ароматное. Но иногда задаёшься вопросом, почему оно получается дома не всегда таким, как, например, пробовали в ресторане и нет ли каких секретов, о которых не всегда пишут в книжках.

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

Конечно есть, сам процесс приготовления не сложен, но некоторые хитрости нужно знать и применять

  • Как правильно приготовить мягкие, сочные свиные рёбрышки в духовке
  • Рецепт Свиных рёбрышек в соевой глазури
  • Свиные рёбрышки, запечённые в духовке под соусом барбекю, просто и быстро
  • Видео рецепт от Гордона Рамзи — Свиные рёбрышки в духовке

Хочу показать простой и быстрый рецепт приготовления рёбрышек в домашних условиях, по принципу которого, мы чаще всего и готовим это блюдо – маринуем и запекаем.Но познакомьтесь ещё с 3 вариантами, как готовят в ресторанах, но можно приготовить и дома.

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

Первым делом постарайтесь выбрать хорошие куски свиных рёбрышек, чтобы на них присутствовало и мясо и возможно, немного сала, ну и конечно, чтобы оно было свежим, не залежалым, не перемороженным.

И так, приступаем к приготовлению шикарного блюда в духовке

Как правильно приготовить мягкие, сочные свиные рёбрышки в духовке

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

Ингредиенты:

  • Свиные рёбрышки
  • Соль
  • Сахар
  • Гвоздика – 5 – 7 шт.
  • Перец черный – 5 – 6 горошин
  • Бадьян – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 5 – 6 зубчиков
  • Имбирь
  • Кардамон
  • Рис или сухая фасоль – 1 ст. л.

Соус для жарки

  • Растительное масло
  • Соль
  • Сахар
  • Мёд – 1 ст. л.
  • Красный молотый перец
  • Сухой молотый чеснок
  • Сухой молотый лук
  • Томатный соус – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Подготавливаем мясо

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

Прежде всего рёбрышки нужно нарезать, есть несколько способов нарезки, можно отрезать на кусочки каждое рёбрышко, но при таком виде получается несколько суховато, поэтом самым оптимальным считается кусок, состоящий из четырёх рёбер

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

Нарезаем на куски по 4 – 3 ребра в каждом

Теперь, что делаем дальше? На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения, первым делом мы отварим наши куски, ибо, если вы хотите получить мягкое и сочное блюдо, мясо просто необходимо сначала отварить

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

Когда вода закипит, закладываем в неё наши куски, это принципиально, потому что если вы хотите получить вкусное отварное мясо, его нужно закладывать в кипящую воду, а если вам нужен вкусный мясной бульон, то мясо закладывается в холодную воду

Теперь добавляем в кастрюлю всякие вкусности и прежде всего хорошо солим – пару щепоток и немного сахара, 5 – 6 бутончиков гвоздики, 5 – 6 горошин черного перца

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

одну звёздочку бадьяна – эта приправа с характерным анисовым ароматом, очень подходит к свинине

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

Теперь кладем лук – если головки лука чистые, его можно просто промыть под водой, разрезать на 4 части прямо с шелухой и бросить в кастрюлю, чеснок, тоже можно не чистить, а разрезав пополам, отправить вслед

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

Помойте небольшой корень имбиря, нарезаем пластиками и так же бросаем в кастрюлю, и чуть-чуть, кардамона, всё это придаст мясу кучу хороших ароматов

Если у вас нет каких – то приправ, не расстраивайтесь, можно добавить просто перец и лавровый лист

Читайте также:  Рецепт приготовления заливного из свиного языка с желатином

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

Теперь бросаем в бульон столовую ложку риса, или сухой фасоли, для чего? Есть мы его не будем, но рис или фасоль выполнят техническую задачу, с ними свинина варится эффективнее, это размягчает свинину, делает её более нежной

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

Сколько варить мясо? Нужно просто достать и попробовать, жесткое оно или нет, но нельзя переваривать, чтобы оно отставало от кости

Готовим соус

Пока варится мясо, подготавливаем соус для жарки, которым будем обмазывать рёбрышки перед тем, как отправим их в духовку

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

В миску наливаем 3 – 4 столовых ложек растительного масла маленькую щепотку соли и чуть-чуть сахара и столовую ложку мёда

Добавляем по вкусу красный жгучий перец

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

Кладем 1 – 1,5 чайных ложки сухого молотого чеснока, можно, конечно, добавить и измельчённого свежего, но свежий при запекании может гореть, и будет запах жженого чеснока, а сухой чеснок полностью передаст свой аромат мясу и столько же добавляем сухого молотого лука, правда такая приправа реже бывает в магазинах, и если у вас его нет, этой добавкой можно пренебречь

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

Добавляем ложку томатного соуса, и подливаем немного соевого соуса

Кстати, соевый соус можно подлить и в кастрюлю с мясом, ложки 3 – 4, вкуснее будет

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

Очень хорошо перемешиваем соус, если необходимо, можно добавить еще немного растительного масла

Готовим свиные рёбрышки в духовке

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

Теперь застилаем противень фольгой, обмакиваем каждый кусок в соусе и раскладываем на противень, но ещё вкуснее получится выше мясо, если куски, обмазанные соусом, вы оставите в миске помариноваться несколько часов, поставив в холодильник, а ещё лучше на ночь, а на следующий день их приготовить

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

Отправляем противень с рёбрышками в разогретую духовку до 200 градусов в режиме конвекции + гриль, тогда получится хорошо прожаренное мясо с изумительной корочкой

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышкиГотовые рёбрышки можно украсить зеленью и подавать с вашими любимыми соусами к мясу

Рецепт свиных рёбрышек в соевой глазури

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

Это блюдо из кухни юго-восточной Азии, такая смесь китайской и японской кухни

Ингредиенты:

  • ребрышки свиные
  • черный перец
  • рис круглозёрный
  • грейпфрут – 1 шт.
  • соус соевый (Терияки) – 0,5 ст.
  • кетчуп – 3 ст. л.
  • уксус рисовый – 1 — 2 ст. л.
  • сахар – 0,5 ст. л.
  • имбирь
  • масло растительное
  • масло кунжутное
  • стебель сельдерея
  • лук зеленый
  • свежий зеленый горошек
  • яйцо – 1 шт.
  • кунжут

Приготовление:

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

Нарезаем приготовленные рёбрышки на куски по 2 ребра

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

Приправляем их с обеих сторон молотой смесью 5 перцев и складываем в миску

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

Берём два сотейника или небольшие кастрюли, в одной будем варить гарнир, это будет китайский рис, промываем его, заливаем водой, примерно, на 1,5 см выше уровня риса и ставим вариться

Готовим соус для маринования мяса

Отжимаем сок грейпфрута, выливаем его во второй сотейник и ставим на плиту нагреваться

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

Наливаем половину стакана соевого соуса, три ложки кетчупа и рисовый уксус, высыпаем сахар, теперь нам нужно его немного уварить, чтобы он стал погуще и все вкусы хорошо равномерно смешались

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

Мелко рубим очищенный, небольшой кусок имбиря и добавляем его в соус

Готовим мясо

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

Наливаем в сковороду немного масла, разогреваем его и выкладываем ребра для обжарки

Слегка обжариваем их с двух сторон

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

Подливаем немного кипящего соуса и периодически переворачивая, продолжаем обжаривать

Читайте также:  Пошаговый классический рецепт сациви с курицей по-грузински с фото и видео

Добавляем ещё немного соуса, таким образом мы заставляем промариноваться мясо в соусе

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

Обжариваем их до полуготовности, перекладываем в миску и поливаем сверху соусом из сковороды

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

В таком состоянии их стоит подержать немного времени, но лучше всего, оставить мариноваться на ночь, а продолжить готовить на следующий день

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

Застилаем противень фольгой, выкладываем рёбрышки

В оставшийся соус добавляем немного, 1 – 2 чайных ложки кунжутного масла

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

Перемешиваем и поливаем сверху кусочки полученным соусом – глазурью

Отправляем противень в духовку при 240 градусах в режиме «гриль»

За время приготовления 2 – 3 раза достаньте противень и сверху полейте кусочки соусом – глазурью

Перед самым окончанием приготовления, мясо ещё раз полить соусом и противень переставить на самый верхний уровень духовке, чтобы получить зажаристую корочку

Пока готовится мясо, продолжаем готовить гарнир, для этого используем вок, в котором будем обжаривать рис

Готовим гарнир

Для начала мелко нарежем небольшую веточку сельдерея, мелко порубим немного имбиря, теперь пару стрелок зелёного лука, белую часть которого мелко режем и добавляем к сельдерею с имбирём, а зелёную часть, а зелёную часть используем позже

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

Наливаем в вок немного растительного масла, выкладываем смесь сельдерея, имбиря и лука, слегка обжариваем, добавляем 2 – 3 ложки свежего зелёного горошка

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

Теперь выкладываем рис, перемешиваем и прогреваем

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

Освобождаем в воке место и на свободную часть наливаем немного масла и вбиваем яйцо

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

Как только белок начнёт схватываться, смешиваем его с желтком в кашицу и после этого перемешиваем с основной массой риса, получается рис с яичными хлопьями

Подливаем четверть стакана соевого соуса и не перемешивая, даём немного соусу испариться

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

После чего перемешиваем и добавляем для аромата кунжутное масло

Посыпаем зелёным луком, ещё раз перемешиваем и гарнир готов.

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

С помощью формы выкладываем порционно рис, поливаем его соусом

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

Сверху выкладываем кусочки свиных рёбрышек, посыпаем кунжутом и мелко порезанной кинзой

Свиные рёбрышки, запечённые в духовке под соусом барбекю

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

Ингредиенты:

  • Рёбра свиные – 2 – 2,5 кг.
  • Соус барбекю
  • Соль
  • Перец
  • Кориандр
  • Копченая паприка
  • Растительное масло

Для глазури:

  • Кетчуп – 5 ст. л.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 1,5 ст. л.
  • Острый соус чили с чесноком – ¼ ч. л.

Приготовление:

Промываем мясо, удаляем все плёночки, обсушиваем бумажным полотенцем и приступаем к обработке

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

Сначала солим, посыпаем перцем, кориандром и руками втираем специи в мясо

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

Наносим на поверхность соус барбекю и хорошенько втираем его кистью, а сверху посыпаем копчёной паприкой

После чего переворачиваем кусок на другую сторону и повторяем всю процедуру – соль, перец, кориандр, соус, паприка

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

Подготавливаем форму для запекания, смазываем её растительным маслом и укладываем в неё весь кусок целиком, если он полностью не убирается, можно его подрезать, а отрезанный кусок положить рядом

Накрываем форму пленкой и ставим в холодильник на пару часов, чтобы промариновались

Отправляем в духовку при 180 градусах на 50 минут

Подготавливаем глазурь – смешиваем в небольшой миске кетчуп, мёд, сок и острый соус

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки

Через 50 минут достаём форму, смазываем рёбрышки глазурью, уменьшаем температуру до 165 градусов и оставляем запекаться ещё 25 минут

Блюдо готово, можно сервировать!

 

Видео рецепт от Гордона Рамзи — Свиные рёбрышки в духовке

Источник

Свиные рёбрышки в духовке. Рецепты как приготовить вкусные рёбрышки
Adblock
detector